Quais são os tipos de arroz? O que os diferencia?

Quais são os tipos de arroz? O que os diferencia?

 

Certamente você já deve saber que nem todo arroz é igual e que existe sim algumas diferenças entre os tipos de arroz, certo? Mas a maioria das pessoas não fazem ideia de qual é a diferença entre cada um deles.

Se você está entre as pessoas que não sabem, fique tranquilo, pois neste artigo explicaremos para você quais são os tipos de arroz existentes e qual a diferença entre eles.

Curioso para saber quais são? Então vamos para o artigo.

Arroz Polido

O arroz polido, que também é conhecido como arroz branco, é o arroz mais consumido no dia a dia.

Ele não chega a ser um dos mais nutritivos, pois ao passar pelo processo de refino acaba perdendo boa parte de suas fibras e vitaminas, mas é ele uma boa fonte de carboidratos e proteínas.

Seus grãos chegam a ser curtos e redondos, ou podem ser médios e longos.

O grão curto e redondo pode acabar empapando e por isso é melhor que seja empregado do preparo de arroz doce ou do arroz tradicional da culinária oriental.

Já o grão médio, ele não empapa como o grão curto e pode ser utilizado em preparações doces ou salgados, sendo mais utilizado no preparo de risotos. Os grãos longos são mais utilizados nas preparações salgadas, sendo bastante utilizado para fazer o arroz branco que conhecemos.

Arroz Parboilizado

Um dos tipos de arroz mais comum, o arroz parboilizado é o arroz em geral de grão longo, que passa por um processo de cozimento sob pressão. Antes de ser beneficiado, a umidade e a pressão do mesmo fazem como que ocorra a gelatinização do amido e migração dos nutrientes para o centro do grão.

O arroz parboilizado tem maior valor nutritivo, principalmente uma maior concentração de vitaminas do complexo B, e um rendimento bem maior.

Arroz Selvagem

Embora tenha esse nome, a botânica não o considera como um arroz, classificando assim, um “falso” arroz.  Na verdade, ele é uma gramínea aquática, de longas sementes escuras com elevado valor nutritivo.

O arroz selvagem é rico em proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. Depois de cozido, ele tem um sabor que se assemelha bastante ao de nozes. Por conta do seu custo alto, ele tem sido bastante associado ao arroz integral nas preparações, mas é ideal como salada e acompanha muito bem carnes e aves.

Arroz Integral

O grão do arroz integral tem removida apenas a casca, permanecendo o então o farelo, que é uma fina película onde se concentram os nutrientes e que fica entre a casca e o grão do arroz.

Esse arroz é um dos tipos de arroz mais nutritivo do que o arroz branco, rico em fibras, proteínas, vitaminas e minerais. As fibras desse arroz são importantes para a regularização do trânsito gastrintestinal, sendo ele muito indicado para as pessoas que sofrem com prisão de ventre.

Arroz Arbóreo

Um dos tipos de arroz menos conhecidos o arroz Arbóreo trata-se de uma variedade de arroz italiana, com grãos grossos, redondos e brancos.

Ele também possui uma maior concentração de amido, o que deixa o arroz bem mais cremoso e por isso o torna ideal no preparo de risotos.

Arroz Negro

O arroz negro é um dos tipos de arroz mais conhecidos na China, mas aqui no Brasil ele ainda é desconhecido por muitos.

Este é um um arroz rico em fibras e igualmente rico em vitaminas e minerais. Ele é um ótimo acompanhante para pratos à base de peixes e carnes, podendo ser consumido também na forma de saladas.

Arroz Malekizado

O arroz Malekizado que também é considerado como arroz semi-integral, onde o grão com casca passa por um processo de maceração com água fria por pelo menos três dias e é submetido a altas temperaturas. Depois, ele é desidratado e descascado, onde é retirado também a cutícula e o gérmen.

Esse processo ajuda uma boa parte dos nutrientes a ser preservados no interior do grão, atribuindo ao grão um maior valor nutricional.

Conclusão

Esperamos que este artigo tenha sido o suficiente para lhe ajudar a entender melhor sobre os diversos tipos de arroz e suas diferenças. Pesquise agora mesmo diferentes formas de fazer arroz e onde encontra-los para você poder fazer novas receitas e experimentar um novo modo de fazer arroz.


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